1. Schritt
Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, den Grünkern kurz abspülen, mit 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 1 Std. leicht köcheln lassen; anschliessend zum Abkühlen in eine grosse Salatschüssel geben.
In der Zwischenzeit die orangene und grüne Paprika entkernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben; die Cherrytomaten halbieren und dazugeben; die Frühlingszwiebel mit dem Grün in feine Ringe schneiden und dazugeben; die rote Zwiebel halbieren, in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
2. Schritt
Für das Dressing von der halben Limette ¼ TL Schale abreiben und den ganzen Saft auspressen. Dann beides in eine kleine Schüssel geben, 4 EL Wasser, 1 EL Tamari und 5 EL Olivenöl dazugeben und kräftig verrühren. Mit 2 EL Edelhefeflocken, 1 TL Xylitol sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Schüssel zur Seite stellen.
Sobald der Grünkern abgekühlt ist, das ganze vorbereitete Gemüse zum Grünkern in die Schüssel geben, das Dressing darüber verteilen und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Den Grünkernsalat möglichst über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann schmeckt er besonders gut! Etwa ½ Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals abschmecken. 3 - 4 EL Petersilie fein hacken, unter den Salat heben und geniessen.