Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelauflauf mit Wurzelgemüse in einer Auflaufform
06 Oktober 2023

Kartoffelauflauf mit Wurzelgemüse

Steckrüben und Pastinaken verfeinern diesen sahnig-würzigen Kartoffelauflauf. Das Topping aus Sellerie und Haselnüssen garantiert einen knusprig-herzhaften Genuss.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Kartoffelauflauf

  • 1 Auflaufform (25 x 15 cm)
  • 370 g Steckrübe – gründlich schälen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden
  • 240 g Kartoffeln, festkochend – schälen, waschen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Pastinake ­– schälen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • 1 ½ EL + 1 TL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Dinkelmehl, hell
  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional) – fein reiben
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackter Thymian

Für die Sellerie-Haselnuss-Haube

  • 260 g Knollensellerie – schälen
  • 3 EL Haselnüsse – grob hacken
  • 1 EL Haselnussmus –  selbermachen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 463 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 9 g
Fett 31 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.

2. Schritt

Für den Kartoffelauflauf 1 ½ EL Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Mit kalter Brühe ablöschen, die Sahne einrühren, nochmals kräftig verrühren und aufkochen lassen.

3. Schritt

Die Hitze reduzieren, Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Min. köcheln lassen; währenddessen kannst du das Gemüse vorbereiten. Anschliessend Hefeflocken und Thymian in die Sauce geben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL von der Sauce in ein Schüssel geben und beiseitestellen für die Haube.

4. Schritt

Die Auflaufform mit 1 TL Margarine einfetten, die Gemüsescheiben darin verteilen und mit der Sauce übergiessen. Dann auf den Gitterost stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 40 Min. backen.

5. Schritt

Für die Haube den Sellerie in die Schüssel mit den 2 EL Sauce grob reiben, das Haselnussmus sowie Salz und Pfeffer dazugeben und am besten von Hand mit Handschuhen das ganze gründlich vermengen.

6. Schritt

Nach den 40 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen, die Sellerie-Haselnuss-Haube auf dem Auflauf locker verteilen und dann mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

7. Schritt

Dann die Grillfunktion aktivieren, den Auflauf zurück in den Ofen schieben und 10 Min. gratinieren.

8. Schritt

Den Kartoffelauflauf vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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