- Rezepte ›
- Rezept-Arten ›
- Vegane Rezepte ›
- Linseneintopf – vegan
Linseneintopf – vegan
Autor: Lucia
Aktualisiert: 08 April 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
- Vegane Rezepte Linsen mit Gemüse und Pilzen – überbacken
- Low Carb Rezepte Linseneintopf mit geröstetem Blumenkohl
- Vegane Rezepte Linseneintopf – Kanarische Art
Zutaten für 4 Portionen
Für den Linsen-Eintopf
- 100 g Berglinsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 150 g Weisskohl – in Streifen schneiden
- 150 g Karotten – schälen und in Würfel schneiden
- 100 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in Würfel schneiden
- 100 g Pastinaken – schälen und in Würfel schneiden
- 80 g rote Zwiebeln – halbieren und in Streifen schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 TL Tomatenmark
- 1 kleine Knoblauchzehe - fein hacken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Bohnenkraut
- 1 Prise Kümmelpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 2 EL gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Für den Linsen-Eintopf als Erstes das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen und die Linsen gründlich spülen. Anschliessend in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, gut salzen und ca. 35 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Nach ca. 10 Min. einen breiten Topf mit 2 EL Öl erhitzen. Die Kartoffeln zusammen mit dem ganzen Gemüse 4 Min. anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Dann Knoblauch, Lorbeerblatt, Tamari, Paprika, Bohnenkraut, Kümmel- und Nelkenpulver dazugeben, einmal aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen, die gegarten Linsen dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.
Den Herd abschalten, die Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Linsen-Eintopf mit Petersilie bestreut servieren.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 105 kcal
- Kohlenhydrate: 15 g
- Eiweiss: 5 g
- Fett: 2 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.