Zentrum der Gesundheit
  • Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta
23 April 2024

Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta

Diese herzhafte und fein-würzige Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta ist mega-lecker. 15 Minuten Vorbereitung und ab in den Ofen.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Pizza

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Feta, vegan (z. B. von Soyana) oder eine andere cremige Käse-Alternative)
  • 30 g Tomaten, getrocknet
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Dinkel-Pizzateig (36 x 23 cm)
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständigg

Für das Topping

  • 200 g gemischte Pilze
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari
  • 100 g Zwiebel
  • 1 EL frischer Oregano
  • 1 TL frischer Rosmarin

Für den Dip

  • 200 g Saure Sahne, vegan – (z. B. von Soyana)
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL frischer Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 630 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 19 g
Fett 30 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Einen Topf mit aufkochen lassen, reichlich salzen und die Kartoffelscheiben darin 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Feta cremig rühren. Dann die getrockneten Tomaten sowie 1 TL Rosmarin hacken und beides unter den Feta heben. Mit 1 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Den Pizza-Teig auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Dann mit der Feta-Creme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschliessend die abgetropften Kartoffelscheiben gleichmässig darauf verteilen, mit 1 EL Erdnussöl bepinseln, salzen, pfeffern und 20 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping die Pilze in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilzscheiben darin 5 Min. goldbraun braten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren. Nach 5 Min. die gebratenen Pilzscheiben mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, pfeffern und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Pilze aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe 8 -10 Min. braun braten.

4. Schritt

Die Pizza kurz aus dem Ofen nehmen; Währenddessen 1 EL Origano sowie 1 TL Rosmarin Hacken. Dann die gebratenen Pilzscheiben sowie die gebratenen Zwiebelringe darauf verteilen, mit dem gehackten Oregano und Rosmarin bestreuen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit 3 EL Wasser und ½ TL Xylitol in einer Schüssel verrühren. 1 EL Oregano hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pizza zusammen mit dem Dip servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit