1. Schritt
Als Erstes den Ofen auf 190 °C vorheizen und eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.
2. Schritt
Die Kartoffelspalten in die Gratinform geben, das Erdnussöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. im Ofen backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, den Rosmarin unter die Kartoffeln mischen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.
3. Schritt
Die Schwarzwurzeln schräg in ca. 5-mm-Scheiben schneiden. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin ca. 4 Min. anbraten; dabei die Pfanne immer wieder bewegen, damit sie rundherum braun werden.
4. Schritt
Anschliessend mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Mandelmilch dazugeben und mit Tamari, Yacon, Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen.
5. Schritt
Das Ganze einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 2 Min. köcheln lassen (die Schwarzwurzeln sollten noch einen angenehmen Biss haben).
6. Schritt
Schliesslich das Mandelmus, den Zitronenabrieb, Hefeflocken und Petersilie einrühren: mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Das Schwarzwurzel-Ragout zusammen mit den Kartoffeln und ggf. einem Chutney geniessen.