Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoli-Edamame-Salat

  • 1 Brokkoli (ca. 330 g) – in Röschen schneiden
  • 150 g Edamame, TK
  • Kresse oder Sprossen nach Wahl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Bio Zitrone – davon 4 EL Saft + 1 TL Abrieb
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Feta (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 ml Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 g Milchsäurebakterien
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano)
  • Kresse oder Sprossen – zur Deko
  • 10 g Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden

Für den Fetakäse muss der Tofu zunächst fermentiert werden. Dazu den Tofu in ein verschliessbares Gefäss geben und knapp mit Wasser bedecken. Dann das Salz und die Milchsäurebakterien dazugeben und vermengen. Das Gefäss verschliessen und ca. 8 Std. (über Nacht) in der Küche stehenlassen.

Am nächsten Morgen über einem Sieb abgiessen und trockentupfen. Dann zurück in das Gefäss geben, mit Olivenöl bedecken, die Kräuter dazugeben und gut vermengen. Das Gefäss anschliessend in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Std. ziehen lassen.

Für den Salat einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Brokkoli zusammen mit den Edamame darin 2 Min. blanchieren (durch das Blanchieren bleibt die schöne Farbe erhalten). Anschliessend über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb, Tamari und Yaconsirup in einer Salatschüssel verrühren, den Brokkoli und die Edamame dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Feta vorsichtig unterheben.

Den Brokkoli-Edamame-Salat mit Kresse und Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 436 kcal
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 30 g

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