Zutaten für 2 Portionen

Für den Brotsalat

  • 350 g Dinkelbrot, vom Vortag – in 2-cm-Würfel schneiden
  • 250 g gelbe Paprika – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g Cherrytomaten ­– waschen, halbieren
  • 100 g Artischockenherzen, in Öl eingelegt – halbieren
  • 2 Knoblauchzehen (optional) – schälen und mit einem Messer andrücken
  • 1 Handvoll Rucola – waschen, trockenschleudern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 6 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 ½ EL Aceto Balsamicoessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL fein geschnittener Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten

Für den Brotsalat 3 EL hitzebeständiges Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte des Brots zusammen mit 2 Thymianzweigen und 1 Knoblauchzehe von allen Seiten ca. 3 Min. leicht rösten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und etwas auskühlen lassen.

Mit dem restlichen Olivenöl, Brot, Thymianzweigen und Knoblauch ebenso verfahren.

Das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Yaconsirup und Balsamico marinieren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem kaltgepressten Olivenöl beträufeln.

Die Brotwürfel und das Basilikum dazugeben, alles gut vermengen und abschmecken.

Den Rucola auf zwei Teller verteilen, den Brotsalat darauf anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 831 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 44 g

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