Zutaten für 2 Portionen

Für die Bohnen und die Champignons

  • 400 g grüne Bohnen – waschen und die Enden abschneiden
  • 250 g Champignons – säubern und die Stiele entfernen
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 2 EL Sesamsamen – fettfrei rösten
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Zweige Thymian

Für die Bohnen-Marinade

  • 2 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet

Für die Sauce

  • 2 EL Tamari
  • 1 EL Sesamöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Knoblauchzehe – in feine Scheiben schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 20 Minuten

Für den grüne Bohnen-Salat als Erstes einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin ca. 8 Min. köchelnd garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit für die Bohnen-Marinade jeweils 1 EL Tamari, Sesamöl, Balsamico und Yacon in einer grossen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Bohnen gar sind, in die Marinade geben und gut vermengen.

In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignons goldbraun braten. Dann den Tofu, Knoblauch und Thymianzweige dazugeben und 3 Min. mitbraten. Anschliessend mit der Sauce übergiessen, gut vermengen und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen.

Die Thymianzweige entfernen, den Pfanneninhalt zu den Bohnen in die Schüssel geben und gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mind. 20 Min. ziehen lassen.

Den grüne Bohnen-Salat zusammen mit den Pilzen anrichten und mit Sesam bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 488 kcal
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweiss: 29 g
  • Fett: 30 g

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