Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsalat mit Tomaten und Kräutern in einer weiss-blauen Schale serviert

Kartoffelsalat – orientalisch

Dieser orientalische Kartoffelsalat schmeckt fantastisch! Er ist sehr aromatisch, angenehm würzig und leicht pikant – lass dich überraschen.

Autor: Lucia
6 likes
31 Juli 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g junger Blattsalat
  • 40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – in feine Streifen schneiden
  • 100 g Cherrytomaten – vierteln
  • 2 EL Sesamsamen, weiss – fettfrei rösten
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch

Für das Dressing

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 80 g Schalotten – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/3 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ¾ TL Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung)
  • 60 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 430 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 12 g
Fett 17 g
ANZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Davert - Linsen Burger
    Davert Linsen Burger 1,99 €
  • Bio-Berglinsen
    HanifThaler Bio-Berglinsen 5,60 €
  • Basenkur Allround
    effective nature Basenkur Allround 78,90 €
  • Gehackte Tomaten
    Biona Gehackte Tomaten 1,50 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit reichlich Wasser geben, salzen, aufkochen und 20 - 25 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, pellen und in 5-mm-Scheiben schneiden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

Dann für das Dressing einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotten ca. 3 Min. leicht anbraten. Den Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit 1/3 TL Paprika und ¾ TL Ras el Hanout bestäuben. Alles gut vermengen, mit 60 ml Wasser ablöschen und 2 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Tahini, 1 TL Dattelsirup und 1 TL Zatar in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Dann die Kartoffelscheiben und die Tomatenstreifen dazugeben, mit dem Schalotten-Dressing übergiessen und vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Min. ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

5. Schritt

Den Blattsalat auf zwei Salatschüsseln/-tellern verteilen; den Kartoffelsalat darauf anrichten, mit den Tomatenvierteln garnieren und mit geröstetem Sesam und 2 EL Schnittlauch bestreut geniessen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die