Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsalat mit Wirsing Rezept

Kartoffelsalat mit Wirsing

Mild-würziger Kartoffelsalat mit knackigem Wirsing mit feinem Balsamico-Dressing – ein ausgezeichnetes Gericht für die kalte Jahreszeit.

Autor: Rahel
50 likes
09 August 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 400 g Wirsing (netto 360 g) – vierteln und in feine Streifen schneiden
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 rote Zwiebel – fein würfeln
  • 100 ml Gemüsebrühe – (selbermachen)

Für die Vinaigrette

Nährwerte pro Portion
Kalorien 321 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 7 g
Fett 13 g
ANZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Davert - Kidneybohnen
    Davert Kidneybohnen 1,19 €
  • Bohnen-Mix
    Biona Bohnen-Mix 1,69 €
  • effective nature - Hochdosiertes Vitam...
    effective nature Vitamin C hochdosiert 14,90 €
  • Mandeldrink
    EcoMil Mandeldrink 3,10 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Als Erstes einen Topf mit Wasser füllen und die Kartoffeln mit Schale ca. 40 Min. garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den fein geschnittenen Wirsing in eine grosse Schüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3 - 4 Min. kräftig massieren, sodass das Wasser aus dem Wirsing austritt. Allerdings die Flüssigkeit nicht weggiessen!

3. Schritt

Dann 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Min. glasig dünsten; und zum Wirsing in die Schüssel geben.

4. Schritt

Die gekochten Kartoffeln pellen, in 1-cm-Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben und vermengen.

5. Schritt

Die Gemüsebrühe kurz aufkochen und über das Gemüse giessen.

6. Schritt

Dann für die Vinaigrette 4 EL Balsamico und 2 TL Senf in einer kleinen Schüssel verrühren und 4 EL Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, damit eine schöne Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Schliesslich die Vinaigrette über die Kartoffeln und Wirsing giessen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 EL vom Schnittlauch unterheben und mind. 30 Min. ziehen lassen.

8. Schritt

Den Kartoffelsalat mit 2 EL Schnittlauch bestreut servieren.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die