Für den Kartoffelsalat
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 400 g Wirsing (netto 360 g)
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Kristallsalz
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 100 ml Gemüsebrühe – selbermachen
Mild-würziger Kartoffelsalat mit knackigem Wirsing an einem feinem Balsamico-Dressing – ein ausgezeichnetes Gericht für die kalte Jahreszeit.
Einen Topf mit Wasser füllen und die Kartoffeln mit Schale ca. 40 Min. garen.
In der Zwischenzeit den Wirsing vierteln und in feine Streifen schneiden; die Zwiebel fein würfeln.
Die Wirsingstreifen in eine grosse Schüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3 - 4 Min. so kräftig massieren, dass das Wasser aus dem Wirsing austritt; dabei die Flüssigkeit auffangen.
Dann eine kleine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Min. glasig dünsten; dann zum Wirsing in die Schüssel geben. Die gegarten Kartoffeln pellen, in 1-cm-Würfel schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
100 ml Gemüsebrühe kurz aufkochen und über den Schüsselinhalt giessen.
Für die Vinaigrette 4 EL Balsamico mit 2 TL Senf in einer kleinen Schüssel verrühren und 4 EL Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterrühren, so dass eine schöne Emulsion entsteht; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Vinaigrette ebenfalls über den Schüsselinhalt giessen und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden; davon 1 EL unterheben, dann mind. 30 Min. ziehen lassen.
Den Kartoffelsalat mit dem restlichen Schnittlauchringen bestreut servieren.
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