Für den Kartoffelsalat
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 400 g Wirsing (netto 360 g) – vierteln und in feine Streifen schneiden
- 1 TL Kristallsalz
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 rote Zwiebel – fein würfeln
- 100 ml Gemüsebrühe – (selbermachen)
Mild-würziger Kartoffelsalat mit knackigem Wirsing mit feinem Balsamico-Dressing – ein ausgezeichnetes Gericht für die kalte Jahreszeit.
Als Erstes einen Topf mit Wasser füllen und die Kartoffeln mit Schale ca. 40 Min. garen.
In der Zwischenzeit den fein geschnittenen Wirsing in eine grosse Schüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3 - 4 Min. kräftig massieren, sodass das Wasser aus dem Wirsing austritt. Allerdings die Flüssigkeit nicht weggiessen!
Dann 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Min. glasig dünsten; und zum Wirsing in die Schüssel geben.
Die gekochten Kartoffeln pellen, in 1-cm-Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben und vermengen.
Die Gemüsebrühe kurz aufkochen und über das Gemüse giessen.
Dann für die Vinaigrette 4 EL Balsamico und 2 TL Senf in einer kleinen Schüssel verrühren und 4 EL Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, damit eine schöne Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich die Vinaigrette über die Kartoffeln und Wirsing giessen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 EL vom Schnittlauch unterheben und mind. 30 Min. ziehen lassen.
Den Kartoffelsalat mit 2 EL Schnittlauch bestreut servieren.