Zutaten für 2 Portionen

Für den Nudelsalat

  • 160 g Vollkorn-Dinkelnudeln
  • 200 g Fenchelknolle – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 100 g schwarze Oliven, entsteint – halbieren
  • 70 g Kresse – waschen und abtropfen lassen
  • 2 Bio-Orangen – von 1 Orange ¼ TL Abrieb und den Saft verwenden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 50 g Olivenöl, kaltgepresst
  • 50 g Mandelmus, weiss
  • 40 g Yaconsirup
  • 2 Zitronen – davon 40 ml Saft
  • 20 g grobkörniger Senf
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Anzeige:
Du möchtest Lebensmittel online bestellen?
Im Shop von MyFairtrade findest du viele Gewürze und Zutaten, die du zum Kochen unserer Gerichte benötigst. Einfach hier klicken.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 5 Minuten

Für den Nudelsalat als Erstes die zweite Orange filetieren. Hierzu den oberen und unteren Deckel abschneiden, dann die Orangen aufstellen die Schale (inkl. der Haut) von oben nach unten mit einem Messer (optimal ist ein Filetiermesser) abschneiden. Die weisse Haut sollte entfernt sein, aber vom Fruchtfleisch so wenig wie möglich abgeschnitten werden. Falls noch viel Fruchtfleisch an der Schale hängt, einfach über einem Gefäss auspressen.

Anschliessend die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer vorsichtig die einzelnen Filets aus der Kammer schneiden. Das übriggebliebene „Gerüst“ mit der Hand über dem Saftgefäss auspressen. Die Filets separat vom Saft zur Seite stellen.

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin al dente kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Den Orangensaft und den –abrieb, den Zitronensaft, Senf, Mandelmus und Yaconsirup in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Dann das Olivenöl unter Rühren dazu träufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Fenchel, die Orangenfilets, Oliven sowie die abgetropften Nudeln ins Dressing geben und gut miteinander vermengen. Nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen.

Du kannst den Nudelsalat dann mit Kresse bestreuen und sofort servieren oder noch eine Weile durchziehen lassen und erst dann mit Kresse bestreuen und geniessen.

Tipp: Der Nudelsalat eignet sich auch ideal für unterwegs (Büro, Wanderung oder See/Strand etc.).

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 1033 kcal
  • Kohlenhydrate: 92 g
  • Eiweiss: 22 g
  • Fett: 61 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.