1. Schritt
Für den Nudelsalat als Erstes die zweite Orange filetieren. Hierzu den oberen und unteren Deckel abschneiden, dann die Orangen aufstellen die Schale (inkl. der Haut) von oben nach unten mit einem Messer (optimal ist ein Filetiermesser) abschneiden. Die weisse Haut sollte entfernt sein, aber vom Fruchtfleisch so wenig wie möglich abgeschnitten werden. Falls noch viel Fruchtfleisch an der Schale hängt, einfach über einem Gefäss auspressen.
2. Schritt
Anschliessend die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer vorsichtig die einzelnen Filets aus der Kammer schneiden. Das übriggebliebene „Gerüst“ mit der Hand über dem Saftgefäss auspressen. Die Filets separat vom Saft zur Seite stellen.
3. Schritt
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin al dente kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
4. Schritt
Den Orangensaft und den –abrieb, den Zitronensaft, Senf, Mandelmus und Yaconsirup in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Dann das Olivenöl unter Rühren dazu träufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
Den Fenchel, die Orangenfilets, Oliven sowie die abgetropften Nudeln ins Dressing geben und gut miteinander vermengen. Nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen.
6. Schritt
Du kannst den Nudelsalat dann mit Kresse bestreuen und sofort servieren oder noch eine Weile durchziehen lassen und erst dann mit Kresse bestreuen und geniessen.
Tipp: Der Nudelsalat eignet sich auch ideal für unterwegs (Büro, Wanderung oder See/Strand etc.).