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Bulgur mit Gemüse und Pilzen auf Lattich-Salat

Mit diesem Rezept erhältst du einen mild-würzigen Bulgur-Salat mit Gemüse und knusprig panierten Pilzen – lauwarm, auf knackigen Lattich-Blättern serviert.

Autor: Ben
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03 September 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Bulgur und den Salat

  • 80 g Dinkel-Bulgur
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 2 EL gehacktes Thai-Basilikum (alternativ Basilikum)
  • 1 EL gehackte Minze
  • 300 g Mini Lattich – die Blätter abtrennen; davon 14 grössere Blätter zur Seite legen; die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden
  • 220 g rote Paprika – entkernen und in Würfel schneiden

Für das Dressing

  • 5 EL Wasser
  • 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Nori Algenpulver – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Pilze

  • 80 ml Wasser
  • 60 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 g Austernpilze – in mundgerechte Stücke zupfen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 487 kcal
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiss 17 g
Fett 14 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Bulgur nach Packungsangabe garen; anschliessend etwas abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten in einer Salatschüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für die Pilze 80 ml Wasser zusammen mit 60 g Kichererbsenmehl und 1 EL Hefeflocken in einer Schüssel vermengen; salzen und pfeffern.

4. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Hälfte der Pilze in der Panade wenden, dann in die Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. goldbraun braten; auf einem Teller beisetestellen. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und mit der anderen Pilz-Hälfte ebenso verfahren.

5. Schritt

2 EL Sesamsamen zusammen mit 2 EL gehacktem Koriander, 2 EL gehacktem Basilikum und 1 EL gehackter Minze in das Dressing geben. Die Lattichstreifen und die Paprikawürfel dazugeben und vermengen.

6. Schritt

Sobald der Bulgur gar ist, diesen unter das Dressing heben und nochmals gut vermengen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit einen grossen Teller mit den Lattich-Blättern auslegen, den Bulgur darauf verteilen und mit den panierten Pilzen getoppt servieren.

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