Zentrum der Gesundheit
  • Fenchelsalat
20 November 2023

Fenchelsalat mit Mango und karamellisierten Haselnüssen

Dieser fruchtige Fenchelsalat mit Mango ist angenehm pikant und erfrischend zugleich. Die karamellisierten Haselnüsse runden ihn geschmacklich perfekt ab.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Fenchelsalat

  • 80 g Haselnüsse
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Mango
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 100 ml Mandelsahne
  • ½ TL Chiliflocken
  • 340 g Fenchel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL gehackter Koriander (alternativ gehackte Minze)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 491 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 11 g
Fett 32 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

80 g Haselnüsse halbieren, dann in einer Pfanne fettfrei rösten und auf einem Teller kurz zur Seite stellen. 1 TL Kokosöl, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Kokosblütenzucker sowie 1 Prise Salz in der Pfanne aufkochen und unter Rühren knapp 1 Min. karamellisieren, die gerösteten Haselnüsse dazugeben und gut vermengen. Anschliessend auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.

Die Mango schälen, dann 150 g Fruchtfleisch auf einem Teller zur Seite stellen; das restliche Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Für das Dressing 1 TL Ingwer fein reiben, dann mit 150 g Mango, 100 ml Mandelsahne, und ½ TL Chiliflocken in einem Mixer fein pürieren und zur Seite stellen.

Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln; von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 3 EL Saft auspressen; 2 EL Koriander/Minze hacken.

3. Schritt

Die Fenchelscheiben mit den Mangoscheiben in eine Schüssel geben. Mit 3 EL Zitronensaft und ½ TL Abrieb vermengen, dann das Dressing darübergeben und nochmals vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich die karamellisierten Haselnüsse auf dem Salat verteilen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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