Für den Herbstsalat
- 340 g Mini-Lattich – vierteln
- 200 g Feigen – in 1-cm-Spalten schneiden
- 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
- 100 g Radicchio – in mundgerechte Stücke schneiden
Lattich und Radicchio an einem Miso-Dressing mit gerösteten Walnüssen, Räuchertofu und Feigen – ein aromatischer, leicht asiatisch angehauchter Salat, der hervorragend schmeckt.
Für das Dressing die Walnüsse erst hacken, dann in einer fettfreien Pfanne 1 Min. rösten. Dann die Hälfte davon aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut auf den Herd stellen 1 TL Senfsamen dazugeben und nochmals 1 Min. rösten.
Dann den Pfanneninhalt mit 80 ml Wasser, 5 EL Reisessig und 20 g Misopaste in einem Mixer fein pürieren. Dann 2 EL Olivenöl dazugeben und zu einer cremigen Sauce mixen. Anschliessend in eine Schüssel umfüllen, 30 g Mandelmus und 2 EL Yaconsirup mit einem Schneebesen einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Lattich vierteln; den Radicchio in mundgerechte Stücke schneiden; die Feigen in 1-cm-Spalten schneiden.
Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum leicht anbraten, dann auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den Lattich von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten.
Den Radicchio in einer Schale verteilen, den gebratenen Lattich darauf anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Dann die Tofuwürfel sowie die Feigenspalten darauf verteilen und mit den restlichen gerösteten Walnüssen bestreut servieren.
Tipp: Du kannst die Tofuwürfel auch ungebraten über den Salat geben.