Zentrum der Gesundheit
  • Radicchio-Salat an Walnuss-Miso-Dressing
04 März 2022

Radicchiosalat an Walnuss-Miso-Dressing

Lattich und Radicchio an einem Miso-Dressing mit gerösteten Walnüssen, Räuchertofu und Feigen – ein aromatischer, leicht asiatisch angehauchter Salat, der hervorragend schmeckt.

Autor: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Herbstsalat

  • 340 g Mini-Lattich – vierteln
  • 200 g Feigen – in 1-cm-Spalten schneiden
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Radicchio – in mundgerechte Stücke schneiden

Für das Dressing

  • 60 g Walnüsse – hacken
  • 80 ml Wasser
  • 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 5 EL Reisessig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 20 g Shiro-Miso (helle Misopaste)
  • 30 g Mandelmus, weiss
  • 1 TL Senfsamen, hell
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 416 kcal
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiss 15 g
Fett 31 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für den Herbstsalat als Erstes die Walnüsse in einer fettfreien Pfanne 1 Min. rösten, davon die Hälfte aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne erneut auf den Herd stellen, die Senfsamen dazugeben und zusammen nochmals 1 Min. rösten.

2. Schritt

Für das Dressing den Pfanneninhalt zusammen mit dem Wasser, Essig, Yaconsirup und Misopaste in einem Mixer fein pürieren. Dann 2 EL Olivenöl dazugeben und zu einer cremigen Sauce mixen. Anschliessend in eine Schüssel umfüllen, das Mandelmus mit einem Schneebesen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten leicht anbraten. Dann auf einem Teller beiseitestellen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den Lattich von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten.

5. Schritt

Den Radicchio auf zwei Teller verteilen, den Lattich darauf anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Dann den Tofu und die Feigen darauf verteilen.

6. Schritt

Den Herbstsalat mit den restlichen Walnüssen bestreut servieren.

Tipp: Du kannst die Tofuwürfel auch ungebraten über den Salat geben.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit