Zentrum der Gesundheit
  • Tomatensalat

Tomatensalat an Orangen-Dressing

Dieser saftige und sehr aromatische Tomatensalat ist ein Genuss! Und dazu tragen nicht nur die pikant-würzigen und knusprig gebackenen Kichererbsen bei.

Autor: Ben
4 likes
15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Tomatensalat

  • 600 g Tomaten, rot, gelb und schwarz
  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 1 grosse Bio-Orange – davon 100 ml Saft + 1 EL Abrieb
  • 25 ml Apfel-Balsamicoessig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 EL grob geschnittenes Basilikum

Für die Kichererbsen

  • 220 g Kichererbsen, gekocht – über einem Sieb abspülen und abtropfen lassen
  • 20 g Haferflocken, fein
  • 50 ml Kokosmilch
  • 1 EL Kokosöl
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 256 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 12 g
Fett 11 g
ANZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Ernährungsplan zur Entgiftung
    Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan zur Entgiftung 5,00 €
  • Dinkel-Spaghetti
    Naturata Dinkel-Spaghetti 3,29 €
  • Schwarzbrot
    Bauck Hof Schwarzbrot 3,79 €
  • Kräuter-Gemüsebrühe
    Naturata Kräuter-Gemüsebrühe 4,19 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für die Kichererbsen alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Dann auf dem Blech verteilen, in den Ofen schieben und 20 Min. knusprig backen.

3. Schritt

Für den Tomatensalat die kleinen Tomaten ganz lassen; die mittelgrossen halbieren und die grösseren in Spalten schneiden.

4. Schritt

Für das Dressing den Orangensaft, -abrieb, Balsamico, Tamari und Xylitol in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

5. Schritt

Das Olivenöl in einer Pfanne hoch erhitzen und die Tomaten darin unter schwenken 1 Min. braten. Dann das Dressing und den Tofu dazugeben, alles gut vermengen und 1 Min. mitkochen lassen.

6. Schritt

Den Tomatensalat sofort anrichten, das Basilikum unterheben, die Kichererbsen darübergeben und zusammen mit Bratlingen oder einer Scheibe Brot geniessen.

Tipp: Wenn du den Salat ohne die angebratenen Tomaten zubereitest, bekommt er ein intensiveres Orangenaroma.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die