Zentrum der Gesundheit
  • Instant-Pulver im Konservenglas serviert

Instant-Pulver für Bratensauce – glutenfrei

Die Vorbereitung für dieses glutenfreie Instant-Pulver dauert nur etwa 35 Min. Dann wird das Gemüse noch 2 Tage getrocknet und schon ist diese würzige und gesunde Instant-Bratensauce jederzeit einsatzbereit.

Autor: Lucia,Ben
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11 August 2021

Zutaten für 140 g Pulver

Zum Trocknen

  • 500 g Karotten – schälen und schräg in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 200 g Knollensellerie – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 100 g Zwiebeln – schälen und in dünne Streifen schneiden/hobeln
  • 500 g Tomaten – vierteln und entkernen
  • 100 g Champignons – säubern und in dünne Scheiben schneiden
  • 60 g Shiitake – säubern und in dünne Scheiben schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 10 Zweige Majoran
  • 10 Zweige Thymian

Nach dem Trocknen

  • 2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 ½ TL Senfsamen (alternativ etwas Senf aus dem Glas verwenden)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Piment
  • 1 EL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Anwendung (für 300 ml Sauce)

  • 100 g Zwiebeln – in Scheiben schneiden
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein, vegan
  • 100 ml Apfel Balsamico
  • 1 - 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 - 2 EL Yaconsirup
  • 10 g Bratensauce-Pulver
  • 3 - 4 Zweige Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 77 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 2 g
Fett 1 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt


Die Zutaten zum Trocknen vorbereiten.

2. Schritt

Eine Pfanne fettfrei erhitzen und die Karotten- und Selleriescheiben ca. 3 Min. rösten; dabei einen Topf auf das Gemüse stellen, so dass genügend Hitzekontakt gegeben ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Trocknung des Gemüses entweder ein Dörrgerät verwenden oder das Gemüse im Backofen trocknen. In beiden Gerätschaften bei 60 °C Umluft ca. 2 Tage trocknen lassen.

4. Schritt

Das gesamte Gemüse, die Pilze und die Kräuter auf die Matten des Dörrgeräts oder auf mit Backpapier bestückte Backbleche nebeneinander auslegen. Dann in das Dörrgerät/Backofen schieben.

5. Schritt

Wenn das Gemüse getrocknet und abgekühlt(!) ist, von den Majoran- und Thymianzweigen die Blätter abzupfen. Dann die Gewürze unter „Nach dem Trocknen“ zusammen mit den gesamten getrockneten Zutaten in einen leistungsstarken Standmixer geben und vollständig pulverisieren. Das Pulver anschliessend ggf. abkühlen lassen und in ein verschraubbares Glas füllen. Dort hält sich das Instant-Pulver bei trockener, dunkler Lagerung ca. 6 Monate.

6. Schritt

Für die Anwendung: Die Zwiebeln vorbereiten; in der Zwischenzeit einen kleinen Topf mit Erdnussöl hoch erhitzen und die Zwiebelscheiben unter ständigem Rühren 8 - 10 Min. braten, bis sie dunkel gebräunt sind. Dann 1 TL Tomatenmark einrühren und ca. 1 Min. mitbraten. Mit 200 ml Rotwein ablöschen und bis zur Hälfte einkochen lassen.

Anschliessend 100 ml Balsamico und je 1 - 2 EL Tamari und Yaconsirup sowie 10 g Bratensauce-Pulver und 3 - 4 Thymianzweige dazugeben. Ganz leicht salzen, pfeffern und 30 Min. leicht köcheln lassen.

Die Bratensauce durch ein feinmaschiges Sieb passieren und den Siebinhalt entfernen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


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