Makhani Sauce – Indisch
Erstellt von Rahel
Aktualisiert: 25 Februar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Makhani-Sauce
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 Lorbeerblatt
- 120 g rote Zwiebeln – grob würfeln
- 5 Knoblauchzehen – grob hacken
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 EL Tomatenmark
- 2 - 3 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Korianderpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- ¼ TL Bockshornkleepulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1/3 TL Kardamompulver
- 2 Msp. Nelkenpulver
- 2 Msp. Zimtpulver
- 300 ml Wasser
- 300 g passierte Tomaten
- 30 g Cashewkerne
- 100 ml Sojasahne oder Kokosmilch
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gehackter Koriander
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Für die Makhani-Sauce als Erstes 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und 1 Lorbeerblatt zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und 1 EL Ingwer 3 Min. unter Rühren leicht anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.
In der Zwischenzeit die Gewürze – von Kokosblütenzucker bis Zimtpulver – in einem kleinen Schälchen vermengen, über den Pfanneninhalt geben und kurz mitbraten. Dann mit 300 ml Wasser ablöschen; 300 g passierte Tomaten und 30 g Cashewkerne dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce in einem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in die Pfanne geben, 100 ml Sojasahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Makhani-Sauce mit Koriander bestreut servieren.
Tipp: Geniesse die Makhani-Sauce z. B. zu unseren Linsenbällchen oder mit gebratenem Tofu, Gemüse und Basmatireis.
Hinweis: Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Sauce ca. 3 Tage; tiefgefroren bis zu 2 Monate.
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Nährwerte Portion
- Kalorien: 208 kcal
- Kohlenhydrate: 18 g
- Eiweiss: 4 g
- Fett: 13 g
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