Schnelles Ketchup – Selbstgemacht
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 15 Oktober 2020
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Zutaten für 1 Glas = 550 g
Für das Ketchup
- 200 g Tomatenmark (aus 100 % reifen Tomaten)
- 1 Zwiebel – schälen und fein würfeln
- 1 kleine Knoblauchzehe – schälen und reiben
- 200 ml Wasser
- 2 EL Apfelessig, naturtrüb
- 1 TL Olivenöl, kaltgepresst
- ½ EL Yaconsirup
- ½ TL weiche Tamarindenpaste
- 1 Prise Nelkenpulver
- ½ TL Chiliflocken
- ½ TL Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 10 Minuten
Für das Ketchup alle Zutaten (ausser Olivenöl und Yaconsirup) in einen mittelgrossen Kochtopf geben und unter Rühren einmal aufkochen. Dann die Hitze auf niedrige Temperatur reduzieren, den Topf abdecken und ca. 20 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.
Das Ketchup in einen Mixer umfüllen und fein pürieren. Dann in eine Schüssel geben und 10 Min. abkühlen lassen. Anschliessend das Olivenöl einrühren und mit Yaconsirup abschmecken.
Nach dem Erkalten kann das Ketchup in einem verschliessbaren Glasgefäss im Kühlschrank 3 - 5 Tage aufbewahrt werden.
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Nährwerte pro Glas
- Kalorien: 193 kcal
- Kohlenhydrate: 9 g
- Eiweiss: 1 g
- Fett: 15 g
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