Zentrum der Gesundheit
  • Senfgurken im Glas
03 Oktober 2023

Senfgurken - selber einlegen

Die mild-würzigen Senfgurken werden mindestens zwei Wochen mit Senf, Zwiebeln und Dill in Weissweinessig und Reissirup eingelegt – dadurch entsteht ein fantastisches Aroma!

Rezeptentwicklung: Jannis

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für ca. 10 Portionen

Für die Senfgurken

  • 500 g Salatgurke
  • 100 g Zwiebeln
  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Weissweinessig
  • 300 ml Reissirup
  • 20 g Senfkörner, gelb
  • 1 EL Kristallsalz
  • 10 g frischer Dill
  • 1 Einmachglas (1,5 Liter Füllmenge)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 63 kcal
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiss 1 g
Fett 1 g
Ballaststoffe 1 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit

1. Schritt

Die Salatgurke schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in 1-cm-Rauten schneiden; die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Gurkenrauten mit den geviertelten Zwiebeln in einen Topf geben, 300 ml Wasser, 300 ml Weissweinessig, 300 ml Reissirup, 20 g Senfkörner sowie 1 EL Salz dazugeben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen.

2. Schritt

Dann die Hitze reduzieren und 2 Min. köcheln lassen; 10 g Dill grob hacken. Dann den Topfinhalt in das sterile Einmachglas füllen, den gehackten Dill dazugeben und verschliessen. Im Kühlschrank mindestens 2 Wochen ziehen lassen.

Tipp:

Die Senfgurken passen z. B. hervorragend zu Bratkartoffeln.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit