Zutaten für 4 Portionen

Für den gebackenen Sellerie

  • hitzebeständige Alufolie
  • 600 g Knollensellerie – die Schale gründlich waschen, ggf. mit einer Bürste
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 5 Zweige Thymian – die Blätter zupfen
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert

Für die Kartoffeln

  • 500 g kleine Kartoffeln, festkochend – waschen und halbieren
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Zweig Thymian – die Blätter zupfen
  • ½ TL Paprikapulver

Für die Pilzsauce

  • 200 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 200 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 200 ml Hafersahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden

Für den gebackenen Sellerie den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Den Sellerie auf ein grosses Stück Alufolie stellen, mit dem Olivenöl einreiben, Rosmarin und Thymian darauf verteilen, mit geräuchertem Paprika und Pfeffer rundherum bestäuben und kräftig salzen. Das Ganze kräftig in den Sellerie einmassieren, mit der Folie einwickeln, auf die Mitte des Blechs stellen und für 2 Std. in den Ofen stellen.

30 Min. bevor der Sellerie aus dem Ofen genommen wird, die Kartoffelhälften in eine Schüssel geben, 2 EL Olivenöl, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben, abschmecken. Danach in eine grosse Auflaufform geben, zum Sellerie in den Ofen stellen.

10 Min. vor Garende die Pilzsauce zubereiten. Hierzu das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Min. scharf anbraten, dabei mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Mit Stärke abbinden, 1 Min. aufkochen lassen, die Pfanne vom Herd nehmen, die Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie darunterheben.

Die gebackene Sellerieknolle und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Folie vom Sellerie entfernen und die Knolle in 1-cm-Scheiben schneiden.

Die Selleriescheiben zusammen mit den Kartoffeln und der Pilzsauce anrichten und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 403 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 25 g

Rezepte die Ihnen gefallen könnten