Fingerfood: Blätterteig Häppchen – Mediterran gefüllt
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 20 Oktober 2020
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Zutaten für 6 Portionen
Für den Blätterteig
- 1 Vollkorn-Blätterteig, 42 x 26 cm
- 1 EL Mohnsamen
- 1 EL Sesamsamen, weiss
Für die Füllung
- 100 g Karotten – schälen und fein reiben
- 50 g Cashewkerne – in einem Mixer fein mahlen
- 50 g Kürbiskerne – in einem Mixer fein mahlen
- 80 ml Haferdrink
- 50 g Tomatenmark
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 EL gehacktes Basilikum
- 1 EL gehackter Oregano
Für den Dip
- 200 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
- 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Für den gefüllten Blätterteig als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu den Haferdrink zusammen mit Tomatenmark, Tahini und Hefeflocken in einen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen. Dann die gemahlenen Cashew- und Kürbiskerne mit dem Schneebesen kräftig einrühren.
Karotten, Basilikum und Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
Den Blätterteig der Breite nach halbieren; aus einer Hälfte ein Quadrat (21 x 21 cm) schneiden und in den Kühlschrank legen.
Für die Stangen die andere Hälfte des Blätterteiges in 14 Streifen, 13 cm lang und 3 cm breit, schneiden. Das übrige kleine Stück der Breite nach halbieren.
Dann je 1 TL der Füllung darauf verstreichen, beide Enden zwischen die Finger nehmen; dabei die rechte Hand nach oben und die linke Hand nach unten drehen. Anschliessend mit genügend Abstand auf das Backblech legen. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren.
Für die Blätterteig-Kissen den Teig in 7 x 7 cm Quadrate schneiden, je 2 TL der Füllung in die Mitte geben, alle 4 Spitzen in die Mitte legen und leicht zusammendrehen; dabei soll die Füllung nicht komplett verschlossen sein. Dann ebenfalls mit genügend Abstand auf dem zweiten Backblech verteilen.
Den Blätterteig mit Mohn und Sesam bestreuen, beide Bleche in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. goldbraun backen.
Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blätterteig-Stangen und -Kissen aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Dip servieren.
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