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Ciabatta mit getrockneten Tomaten auf einem Holzbrett serviert
© ZDG/nigelcrane

Ciabatta mit getrockneten Tomaten

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 September 2020

Dieses fein-würzige Chiabatta schmeckt fantastisch! Im Gegensatz zum Original, besteht es nicht aus Weizen- sondern aus Dinkelmehl. Das macht es leichter verdaulich und besser verträglich.

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Zutaten für 2 Giabattas

Für den Vorteig

  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 75 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Yaconsirup

Für den Hauptteig

  • 125 g Dinkelmehl, hell + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – abtropfen lassen und klein schneiden
  • 25 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 Zweige Rosmarin – die Nadeln fein hacken
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 17 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 10 Stunden 30 Minuten

    Für die Ciabattas als Erstes den Vorteig zubereiten. Hierzu die Hefe mit Wasser und Yaconsirup in einem Becher verrühren und 10 Min. stehen lassen. Dann das Mehl in eine grosse Schüssel geben, das Hefegemisch dazugeben und mit den Händen verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 10 Std. (oder über Nacht) gehen lassen; dabei sollte der Teig um das Doppelte aufgehen.

    Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Für den Hauptteig alle Zutaten unter den Vorteig mischen und mit den Händen kräftig durchkneten. Anschliessend den Teig halbieren und 2 Kugeln formen. Diese auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und nochmals 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

    Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Die Teigkugeln zu Ciabattas formen, auf das Backblech setzen und ca. 17 Min. backen. Die Ciabattas aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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    Nährwerte pro Scheibe

    • Kalorien: 51 kcal
    • Kohlenhydrate: 9 g
    • Eiweiss: 2 g
    • Fett: 1 g

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