Zentrum der Gesundheit
  • Kräcker auf einem Holzbrett serviert
30 März 2022

Rohkost-Kräcker - Selbstgemacht

Gekeimter Buchweizen ist ideal für die schnelle und gesunde Küche. Für dieses Rezept haben wir ihn fein gemixt, zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem Teig verarbeitet und über Nacht im Dörrgerät getrocknet. Selbstgemacht schmeckt einfach am besten!

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für ca. 8 Kräcker

Für die Rohkost-Kräcker

  • 125 g Buchweizen – gekeimt*
  • 15 g Karotte – schälen und fein reiben
  • 10 g Sellerie ­– schälen und fein reiben
  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 EL Sesam, hell
  • 1 TL Leinsamen, gemahlen
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise Currypulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Kräcker
Kalorien 67 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 2 g
Fett 1 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 8 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

*Als Erstes den Buchweizen ankeimen. Hierzu die Keimlinge über Nacht (6 - 8 Std.) in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abgiessen und gründlich spülen.

2. Schritt

Anschliessend gut abtropfen lassen, in ein Keimglas geben und 2 - 3 Tage bei Zimmertemperatur in der Küche keimen lassen. Dabei 2 - 3 Mal täglich gründlich spülen. Sobald kleine weisse Fäden an den Keimlingen zu sehen sind, beginnen sie zu keimen.

3. Schritt

Den gekeimten Buchweizen schliesslich in einem Mixer fein pürieren.

4. Schritt

Für den Kräcker-Teig alle Zutaten – inkl. des pürierten Buchweizens – zusammen in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Anschliessend auf einem Trocknerblech rechteckig (20 x 15 cm) ausstreichen und über Nacht (ca. 8 Std.) bei maximal 42 °C in einem Dörrgerät trocknen lassen.

5. Schritt

Anschliessend einmal wenden und mit einem Messer oder Pizzaschneider zum späteren Zerteilen Linien, ungefähr bis zur Teigmitte, einschneiden. Dann für weitere 12 - 18 Std, bzw. bis der Teig durchgetrocknet ist, ins Dörrgerät schieben. So können die Kräcker vor dem Verzehr ganz leicht in gleichmässige Stücke gebrochen werden.

6. Schritt

Tipp: Die Rohkost-Kräcker schmecken z. B. sehr gut mit unserem Macadamia-Ricotta.

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