Zentrum der Gesundheit
  • Mandeln in 4 Varianten serviert in Schalen
12 Oktober 2023

Mandel-Snack in vier Varianten

Wer diese feinen Mandel-Snacks einmal geknabbert hat, möchte am liebsten gar nicht mehr aufhören, sie zu geniessen. Von leicht fruchtig, über orientalisch, bis hin zu angenehm pikant – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für jeweils für 4 Portionen

Für die Mandeln mit Ingwer und Orange (vorne links)

  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 2 EL Yaconsirup
  • ½ TL Kristallsalz
  • 200 g weisse Mandeln
  • 1 EL Pistazien – hacken
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 EL Bio-Orangenabrieb

Für die Mandeln mit Ras el Hanout (hinten links)

  • 1 TL Ghee oder Kokosöl
  • 1 ½ TL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Yaconsirup
  • 200 g weisse Mandeln
  • 100 g Pistazien – hacken
  • 1 ½ TL Ras el Hanout (afrikanische Gewürzmischung)
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Mandeln mit Wasabi (vorne rechts)

  • 1 ½ TL Kokosöl
  • 5 TL Wasabipulver oder 3 TL Wasabipaste
  • 1 TL Matchapulver
  • 3 TL Kichererbsenmehl
  • 2 TL Mandelmehl
  • 180 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Kristallsalz
  • 200 g weisse Mandeln

Für die Mandeln mit Chili (hinten rechts)

  • 1 EL Kokosöl
  • 200 g weisse Mandeln
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 TL Chiliflocken
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 509 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 15 g
Fett 42 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

2 EL Margarine in einer Pfanne erwärmen und 200 g Mandeln mit 2 EL Yaconsirup und 1 TL Salz zum Köcheln bringen. Dann die gehackten Pistazien und den geriebenen Ingwer dazugeben, alles vermengen und leicht köcheln lassen, bis das Ganze karamellisiert ist. Dann mit 1 TL Kurkuma und 1 EL Orangenabrieb bestäuben und gut vermengen. Die Masse auf das Backblech legen, die Mandeln gleichmässig darauf verteilen, so dass sie nicht aneinanderkleben und im Backofen 10 – 15 Min. trocknen lassen.

3. Schritt

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

4. Schritt

1 TL Ghee/Kokosöl in einer Pfanne erwärmen. 1 ½ TL Kokosblütenzucker und 1 EL Yaconsirup einrühren, dann 200 g Mandeln und die gehackten Pistazien dazugeben, mit 1 ½ TL Ras el Hanout, ½ TL Chili sowie 1 TL Salz bestreuen und etwa 1 Min. darin schwenken. Die Masse auf das Backblech legen, die Mandeln gleichmässig darauf verteilen, so dass sie nicht aneinanderkleben und im Backofen 10 – 15 Min. trocknen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

6. Schritt

1 ½ TL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. 5 TL Wasabi- und 1 TL Matchapulver einrühren, dann 3 TL Kichererbsen- und 2 TL Mandelmehl dazugeben, kräftig verrühren und mit 180 ml kaltem Wasser ablöschen. So lange weiterrühren, bis eine glatte Konsistenz entstanden ist. Mit 1 TL Sesamöl und 1 TL Yaconsirup beträufeln, ½ TL Salz dazugeben und 200 g Mandeln unterheben. Alles gut vermengen, die Masse auf das Backblech legen, die Mandeln gleichmässig darauf verteilen, so dass sie nicht aneinanderkleben und im Backofen 25 - 30 Min. trocknen lassen.

7. Schritt

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

8. Schritt

1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, 200 g Mandeln hineingeben und unter ständigem Rühren ca. 2 Min. leicht anbräunen. Mit 1 EL Tamari ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

9. Schritt

Den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben, 1 EL Yaconsirup, je 2 TL Paprika und Chiliflocken sowie je ½ TL Cayenne und Salz  dazugeben und gut vermengen. Die Masse auf das Backblech legen, die Mandeln gleichmässig darauf verteilen, so dass sie nicht aneinanderkleben und im Backofen 10 – 15 Min. trocknen lassen.

Tipp: Zur Aufbewahrung dieser Snacks ist ein flacher Teller bestens geeignet. Die Mandeln nicht in einem verschliessbaren Behälter aufbewahren, da sie darin sehr weich werden!
Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit