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  • Hummus mit Safran und Rosinen
06 Februar 2024

Hummus mit Safran und Rosinen

Cremiger Hummus wird verfeinert mit einem Hauch exotischen Safrans und der Süsse von Rosinen. Diese Kombination verleiht dem klassischen Dip eine einzigartige, aromatische Note.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Hummus

  • 125 g Kichererbsen, getrocknet – über Nacht in reichlich Wasser einweichen*
  • 130 ml Wasser, kalt
  • 2 Safranfäden
  • 1 Bio-Zitrone
  • 20 g Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

*Alternativ dazu kannst du auch 250 g Kichererbsen aus dem Glas verwenden.

Für das Topping

  • 40 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Rosinen
  • etwas frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 191 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiss 6 g
Fett 12 g
Ballaststoffe 5 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen und in einem Topf mit reichlich Wasser 1,5 - 2 Std. weichkochen. Währenddessen mit einem Schaumlöffel den entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen und ggf. heisses Wasser nachgiessen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. 1 EL Kichererbsen entnehmen und auf einem kleinen Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Währenddessen 2 Safranfäden in 2 EL heissem Wasser ziehen lassen. Für das Topping die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Einen kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Schalotten- und Zwiebelwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten. ½ TL Kreuzkümmelsamen und 1 EL Rosinen dazugeben und kurz mitbraten; in ein Schälchen geben und beiseitestellen.

Die Hälfte der Kichererbsen mit einem Schuss Wasser (von den 130 ml) in einem Standmixer fein pürieren. Dann die andere Hälfte mit dem restlichen Wasser und die Safranfäden samt Flüssigkeit dazugeben und erneut pürieren. Jetzt darf die Masse eine feine Struktur aufweisen; sie muss nicht ganz glatt sein.

3. Schritt

Von der Zitrone ⅓ TL Schale abreiben sowie 1 ½ EL Saft auspressen. Dann 20 g Olivenöl mit 1 ½ EL Zitronensaft zu den pürierten Kichererbsen in den Mixer geben; erneut kurz pürieren und in eine Schüssel füllen. Dann 2 EL Tahini, ⅓ TL Zitronenabrieb und ½ TL Kreuzkümmelpulver mit einem Gummischaber gründlich unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Hummus in einer Schüssel anrichten, mit der Zwiebel-Rosinenmischung, 1 EL Kichererbsen und gezupfter Petersilie garniert servieren.

Tipp: Dazu passt z. B. unser Naan-Brot oder unser Fladenbrot ausgezeichnet. Auch unser Kürbis-Hummus schmeckt fantastisch.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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