Zutaten für 5 Portionen

Für die Avocado-Tomaten-Toasties

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 4 g Trockenhefe – mit 1 EL warmem Wasser verrühren und 5 Minuten ruhen lassen
  • 170 ml Sojadrink
  • 1 EL Bio-Margarine
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Belag

  • 2 Avocados – schälen, halbieren, den Kern entfernen und in Scheiben schneiden
  • 2 mittelgrosse Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch

Für die Sandwich-Sauce

  • 380 ml Mandeldrink
  • 2 EL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Stängel Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 45 Minuten

Für die Toasties das Mehl mit Sojadrink, Margarine, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel vermischen und die angerührte Hefe dazugeben. Alles zusammen so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er noch leicht an den Fingern kleben bleibt.

Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und ca. 40 Min. an einem warmen Ort, bei etwa 30-37° C, gehenlassen.

Anschliessend die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen und in 5 gleich grosse Stücke schneiden. Diese dann nacheinander zu Kugeln rollen und anschliessend auf eine Höhe von 1 cm flachdrücken. Nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Die Teiglinge auf das Backpapier legen, in den Ofen schieben und ca. 8 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Sandwich-Sauce eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und den Thymianstängel darin kurz anbraten. Mit Mandeldrink ablöschen, alle anderen Zutaten – ausser den Zitronensaft – in die Pfanne geben, gut verrühren, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Kartoffelstärke einrühren und nochmals aufkochen. Den Thymianzweig entfernen, den Pfanneninhalt mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt warmhalten.

Die Toasties halbieren und toasten, dann mit den Avocado- und Tomatenscheiben belegen und anrichten. Mit der Sandwich-Sauce beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und bei Bedarf noch etwas Pfeffer dazugeben.

Die Avocado-Tomaten-Toasties frisch servieren und sofort geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 514 kcal
  • Kohlenhydrate: 53 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 27 g

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