Amaranth Riegel – geeist
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 13 März 2021
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Zutaten für 6 Riegel
Für die Amaranth-Riegel
- 1 kleine, rechteckige Auflaufform oder flache Kuchenform – mit Backpapier auslegen
- 80 g Medjool-Datteln, ohne Stein
- 40 g Mandeln
- 40 g Kürbiskerne
- 30 g Amaranth, gepufft
- 25 g Pistazien, gehackt
- 1 EL Gojibeeren
- 2 EL Crunchy Erdnussbutter (Erdnussbutter mit Erdnussstückchen)
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 200 ml Wasser
Für das Topping
- 150 g weisse Schokolade, vegan
- 2 EL Kürbiskerne
- ½ Bio-Orange – davon den Abrieb
- 1 TL Pistazien, gehackt
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Für die Amaranth-Riegel die Datteln, Erdnussbutter und Tahini in einem Mixer zu einer homogenen Masse pürieren. Dann in eine Schüssel umfüllen, Mandeln, Kürbiskerne, Amaranth, Pistazien sowie Gojibeeren dazugeben und mit gut befeuchteten Händen vermengen. Anschliessend in die vorbereitete Auflaufform geben, gleichmässig andrücken und zur Seite stellen.
200 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Schokolade grob brechen, in eine kleine, hitzebeständige Schüssel geben und im Wasserbad auflösen (die Schokolade darf nicht mit Wasser in Berührung kommen, da sie sonst hart wird und nicht mehr zu verwenden ist). Anschliessend gleichmässig auf der Amaranth-Masse verteilen und gut in der Form andrücken. Mit Kürbiskernen, Pistazien und geriebener Orangenschale verzieren.
Wer es weniger süss mag, kann den Dattelanteil verringern und den Mandelanteil entsprechend erhöhen.
Die Form für ca. 1 Std. in den Tiefkühler stellen. Anschliessend bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
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Nährwerte pro Riegel
- Kalorien: 372 kcal
- Kohlenhydrate: 7 g
- Eiweiss: 6 g
- Fett: 24 g
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