Zutaten für 2 Portionen

Für die Riesen-Champignons

  • 300 g grosse Champignons – säubern, Strunk entfernen und mit einem Pariser Löffel den Pilz aushöhlen (alles aufheben, das es noch für die Füllung benötigt wird)
  • 80 g Seidentofu
  • 50 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten – klein hacken
  • 50 g schwarze Oliven – entkernen und klein hacken
  • 20 g rote Zwiebel – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Pinienkerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Stängel Petersilie – waschen und klein schneiden
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln abzupfen und klein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die ausgehöhlten Champignons in eine feuerfeste Form geben und für ca. 10 Min. in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierzu den Strunk und die ausgelösten Pilzreste klein hacken. Dann eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die kleingehackten Pilzreste zusammen mit den getrocknete Tomaten, den Oliven, Zwiebeln, Knoblauch sowie den Pinienkernen 3 Min. darin anbraten.

Dann den Seidentofu und die Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles miteinander vermengen und abschmecken.

Die Pilze wieder aus den Ofen nehmen und mit der Masse befüllen. Die Ofenhitze auf 220 °C erhöhen.

Die gefüllten Champignons wieder in die feuerfeste Form geben und für 15 Min. in den Ofen schieben.

Tipp: Geniesse die gefüllten Riesen-Champignons als Party-Snack, als Vorspeise oder zusammen mit einem grossen Salat als Hauptgericht.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 176 kcal
  • Kohlenhydrate: 2 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 11 g

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