Zutaten für 2 Portionen

Für die Riesen-Champignons

  • 300 g grosse Champignons – säubern, Strunk entfernen und mit einem Pariser Löffel den Pilz aushöhlen (alles aufheben, das es noch für die Füllung benötigt wird)
  • 80 g Seidentofu
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – fein hacken
  • 50 g schwarze Oliven – entkernen und fein hacken
  • 20 g rote Zwiebel – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Pinienkerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Stängel Petersilie – fein schneiden
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln abzupfen und fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die ausgehöhlten Champignons in eine feuerfeste Form geben und für ca. 10 Min. in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierzu den Strunk und die ausgelösten Pilzreste fein hacken. Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilzreste zusammen mit den getrockneten Tomaten, den Oliven, Zwiebeln, Knoblauch sowie den Pinienkernen 3 Min. anbraten.

Dann den Seidentofu und die Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles miteinander vermengen und abschmecken.

Die Pilze wieder aus den Ofen nehmen und mit der Masse befüllen. Die Ofenhitze auf 220 °C erhöhen.

Die gefüllten Champignons zurück in die feuerfeste Form geben und nochmals 15 Min. im Ofen backen.

Tipp: Geniesse die gefüllten Riesen-Champignons als Party-Snack, als Vorspeise oder zusammen mit einem grossen Salat als Hauptgericht.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 176 kcal
  • Kohlenhydrate: 2 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 11 g

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