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Lachs-Schnittchen mit Meerrettichcreme auf einem Brötchen serviert
© ZDG/nigelcrane

Vegane Lachs-Schnittchen mit Meerrettichcreme

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 29 November 2020

Gebackene Karotten erinnern in Kombination mit Nori-Algen und Gewürzen tatsächlich an Lachs. Dazu passt die köstliche Meerrettichcreme ganz ausgezeichnet. Die Lachsbrötchen eignen sich ideal als Vorspeise oder als Snack!

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Zutaten für 2 Portionen

Für den veganen Lachs

  • 4 grosse Karotten – waschen
  • 60 ml Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ TL Apfelessig
  • ¼ TL Nori-Algen – hierzu ein Algenblatt in einem Mixer fein vermahlen; den Rest in einem verschliessbaren Gefäss aufbewahren
  • 500 g grobes Kristallsalz
  • 1 Prise Räuchersalz

Für die Meerrettich-Creme

  • 1 EL Meerrettich, aus dem Glas (oder nach Geschmack)
  • 40 g Sonnenblumenöl
  • 30 ml Sojadrink
  • ½ TL Senf
  • ½ TL Apfelessig
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Toast

  • 4 Scheiben Vollkorn-Toast
  • 1 TL Kapern + 1 TL Kapernäpfel
  • 3 Zweige Dill – grob zupfen

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.

    Für den veganen Lachs den Boden einer Auflaufform mit dem groben Salz bedecken. Dann die ungeschälten Karotten darauf legen, ganz mit dem Salz bedecken (ähnlich wie bei einem Fisch in Salzkruste) und für 1 ½ Stunden in den Ofen schieben.

    Die Karotten aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und aus dem Salz nehmen*. Die Karottenschalen abziehen und die Karotten der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, um das Aussehen vom Original zu imitieren.

    *Das Salz an der Luft trocknen lassen und für die Zubereitung anderer Gerichte weiter verwenden!

    Das Nori Algenpulver zusammen mit dem Öl, Essig und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren. Die Karottenscheiben dazugeben und darin wenden. Anschliessend das Ganze in ein verschliessbares Gefäss füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    * Hinweis: Der Karotten-Lachs hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.

    Am Folgetag für die Meerrettich-Creme alle Zutaten, ausser das Öl, in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen. Dann das Öl dazuträufeln und immer weiter mixen, bis eine schöne Emulsion entstanden  ist. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.

    Vor dem Servieren den Toast goldbraun rösten und mit der Meerrettich-Creme bestreichen. Mit einigen Lachsscheiben belegen und mit Kapern und Dill garniert geniessen.

    Tipp: Die Lachs-Schnittchen eignen sich vorzüglich als Vorspeise oder Party-Snack.

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