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Veganes Tatar
© ZDG/nigelcrane

Veganes Tatar

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 30 Juli 2020

Für dieses vegane Tatar haben wir eine Aubergine im Ofen geröstet; das Fruchtfleisch mit feinen Gewürzen, Cornichons und Kapern abgeschmeckt und auf einem knusprigen Vollkornbrot serviert – absolut köstlich!

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Zutaten für 2 Portionen

Für das vegane Tatar

  • 1 Aubergine (ca. 350 g) – waschen
  • ½ rote Zwiebel – fein würfeln
  • 2 Cornichons – fein hacken
  • 2 TL Kapern – davon 1 TL fein hacken; den Rest für die Garnitur verwenden
  • Cherrytomaten für die Garnitur – vierteln
  • Sprossen für die Garnitur

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Ketchup – (selbermachen)
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • Chilipulver oder Tabasco (nach Geschmack)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

    Für das vegane Tatar die Aubergine längs halbieren, mit einem spitzen Messer in das Fruchtfleisch beider Hälften ein Gitter einschneiden und mit dem Erdnussöl einpinseln. Dann mit etwas Salz würzen, in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. rösten.

    In der Zwischenzeit Ketchup, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver, Yaconsirup, Pfeffer und Tabasco oder Chilipulver in eine Schüssel geben und verrühren; währenddessen das Olivenöl langsam dazuträufeln lassen. Anschliessend die Zwiebel, die gehackten Kapern und die Cornichon-Stücke dazugeben, dann zur Seites stellen.

    Nachdem die Aubergine fertig gegart ist, kurz auskühlen lassen. Anschliessend das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und auf einem Schneidebrett fein hacken.

    Die Aubergine komplett erkalten lassen. Wer es sehr eilig hat, kann den Vorgang auf diese Weise etwas beschleunigen: Das gehackte Fruchtfleisch auf einen Teller geben, möglichst flach verteilen und dann 5 Min. ins Gefrierfach stellen.

    Schliesslich das Auberginen-Fruchtfleisch mit der Sauce vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Mit Hilfe eines Metallrings das vegane Tatar auf zwei Tellern anrichten. Mit Kapern, Cherrytomaten und Sprossen garniert servieren und zusammen mit einem knusprigen Vollkornboast geniessen.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 175 kcal
    • Kohlenhydrate: 7 g
    • Eiweiss: 3 g
    • Fett: 15 g

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