Zutaten für 4 Portionen

Für die Zucchini-Aprikosen-Bällchen

  • 120 g Vollkorn-Toast – in kleine Würfel schneiden
  • 280 g Zucchini – grob reiben
  • 75 g Aprikosen, getrocknet – fein hacken
  • 5 EL Sesamsamen, weiss
  • 6 EL Kartoffelstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 200 g Tomaten – Strunk entfernen und grob zerkleinern
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Das Heissluftgerät bereitstellen.

Für die Zucchini-Aprikosen-Bällchen alle Zutaten – ausser das Öl – in einer grossen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jeweils einen Esslöffel von der Masse entnehmen, zu Bällchen formen und auf das Gitter legen. Dann mit etwas Öl beträufeln und 15 Min. bei 180 °C ausbacken.

Diesen Vorgang etwa zweimal wiederholen (je nach Grösse des Heissluftgeräts), bis die Masse aufgebraucht ist.

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zucchini-Aprikosen-Bällchen zusammen mit dem Dip servieren.

Geniesse dazu noch einen bunt gemischten Salat.

Tipp: Du kannst die Bällchen selbstverständlich auch auf herkömmliche Art frittieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 242 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 9 g

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