Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffeln

  • 400 g Süsskartoffeln – in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Zweige Thymian – zupfen und hacken
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln zupfen

Für die Kräutersauce

  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel grob zerbröseln
  • 170 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 15 g grob gehacktes Basilikum
  • 1 EL grob gehackte Petersilie
  • 1 Handvoll Alfalfa- oder Rettichsprossen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Süsskartoffel-Scheiben in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 45 Min. im Ofen backen. Danach kurz aus dem Ofen nehmen, Thymian und Rosmarin darüberstreuen und nochmals für 5 Min. in den Ofen schieben.

Zwischenzeitlich die Kräutersauce zubereiten. Dazu den Tofu, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Basilikum und Petersilie in einen Standmixer geben und cremig mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Hefeflocken unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Süsskartoffeln auf 2 Tellern verteilen, etwas Sauce darübergeben und mit den Sprossen ausgarnieren.

Diese Süsskartoffeln dienen ideal als Beilage zu Gemüse-Bratlingen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 552 kcal
  • Kohlenhydrate: 61 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 23 g

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