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Gelbe Erbsensuppe – Indisch

Diese angenehm cremige, mild würzige und sehr aromatische Erbsensuppe schmeckt einfach fantastisch! Sie ist zudem ganz leicht nachzukochen – daher unbedingt testen.

Autor: Lucia
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18 Mai 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die gelbe Erbsensuppe

  • 150 g gelbe Erbsen – über Nacht einweichen
  • 1,3 Ltr. Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 120 g Zwiebeln – grob würfeln
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Senfsamen, schwarz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/3 TL Kardamompulver
  • 100 ml Wasser
  • 120 g Tomaten – Strunk entfernen und grob würfeln
  • 200 ml Soja- oder Kokossahne
  • 2 TL Gemüsebrühe-Pulver – (selbermachen)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 3 Fäden Safran – in 3 EL warmes Wasser einlegen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Macadamia oder Cashewkerne – grob hacken und fettfrei rösten
  • 2 EL gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 545 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiss 24 g
Fett 24 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die gelben Erbsen über einem Sieb abgiessen und nochmals gründlich spülen. Danach zusammen mit 1,3 Ltr. Wasser und 1 Lorbeerblatt in einen grossen Topf geben und mit einem Deckel aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren und 40 - 45 Min. weichkochen; dabei den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.

2. Schritt

Währenddessen alle anderen Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

Dann 1 EL Ghee oder Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln ca. 3 Min. leicht anbraten. Danach 1 EL Ingwer und 1 TL Senfsamen dazugeben und mitbraten, bis die Senfsamen zu springen beginnen.

4. Schritt

1 EL Tomatenmark einrühren, den Knoblauch dazugeben und mit 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala und 1/3 TL Kardamom bestäuben. Das Ganze kurz umrühren, mit 100 ml Wasser ablöschen und die Tomatenwürfel hinzufügen. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen. Danach 200 ml Soja- oder Kokossahne, 1 EL Yaconsirup und 2 TL Gemüsebrühe-Pulver einrühren; in einen Standmixer geben und kurz beiseitestellen.

5. Schritt

Sobald die Erbsen weich sind, salzen und etwa 2 ½ Kellen Erbsen mit Flüssigkeit ebenfalls in den Mixbehälter geben und das Ganze fein pürieren. Anschliessend zu den Erbsen in den Topf geben, die eingelegten Safranfäden samt Flüssigkeit dazugeben und gründlich verrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und ggf. auch mit Gemüsebrühe-Pulver abschmecken.

6. Schritt

Die gelbe Erbsensuppe anrichten, mit den gerösteten Macadamia sowie 2 EL Koriander bestreuen und servieren.

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