Zentrum der Gesundheit
  • Lauch-Suppe – basisch in einer weissen Schüssel serviert
30 September 2023

Lauchsuppe - basisch

Diese mild-würzige Lauchsuppe mit Kartoffeln und Knollensellerie schmeckt köstlich! Sie ist zudem sehr gesund und ganz einfach zubereitet!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Lauchsuppe

  • 330 g Lauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 130 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Räuchersalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 180 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 6 g
Fett 11 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Vom grünen Lauch 30 g in feine Streifen schneiden, waschen und zur Seite legen; 300 g weissen Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen; den Knollensellerie sowie die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.

Einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die weissen Lauchringe mit den Selleriestücken ca. 4 Min. anbraten. Dann die Kartoffel- und Knoblauchstücke dazugeben; mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. 1 Lorbeerblatt, 2 Msp. Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer dazugeben und das Gemüse 15 - 20 Min. weichkochen.

2. Schritt

Eine kleine Pfanne mit ½ EL Olivenöl erhitzen, die grünen Lauchstreifen 5 Min. dünsten und auf einem Teller zur Seite stellen.

Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. 2 EL Tamari, 3 EL Mandelmus, 1 TL Senf und 3 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Räuchersalz, Kristallsalz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauchsuppe anrichten und mit den grünen Lauchstreifen garniert servieren.

Tipp: Dazu passen z. B. noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit