Kartoffelsuppe mit Erbsen und Croûtons
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 22 Oktober 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Kartoffelsuppe
- 280 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
- 200 g Vollkornbrot – in kleine Würfel schneiden
- 200 g Erbsen, TK
- 120 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe – pressen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- 2 Msp. Muskatnusspulver
- 10 g + 1 EL fein geschnittene Pfefferminze
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln ca. 3 Min. leicht anbraten. Dann Kartoffeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln lassen.
Währenddessen eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel ca. 4 Min. rösten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Pinienkerne dazugeben und ca. 2 Min. mitrösten. Den Pfanneninhalt auf einem Teller beiseitestellen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, die Erbsen dazugeben und kurz mitkochen. Anschliessend die Suppe zusammen mit 10 g Minze in einem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen, Tamari, Edelhefeflocken und Muskat einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelsuppe mit den Croûtons, den Pinienkernen und der Minze bestreut servieren.
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Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 367 kcal
- Kohlenhydrate: 40 g
- Eiweiss: 11 g
- Fett: 17 g
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