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Kartoffel-Sauerkrautsuppe serviert in einem braunen Töpfchen
© ZDG/nigelcrane

Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 22 Oktober 2020

Diese mild-würzige, aromatische Suppe aus Kartoffeln, Karotten und Sauerkraut schmeckt hervorragend. Sie ist zudem ganz einfach und in nur 30 Minuten zubereitet.

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

  • 280 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 200 g Sauerkraut, roh – auspressen und grob hacken
  • 120 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/3 TL Kümmelpulver
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

    1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Karotten zusammen mit Zwiebeln und Kümmel ca. 3 Min. leicht anbraten. Dann die Kartoffeln dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit Tamari, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und das Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

    Nach 10 Min. eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und das Sauerkraut ca. 5 Min. braten. Dann das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, Sauerkraut und Yacon in die Suppe geben und 1 Min. mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe auf 4 Schalen verteilen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 252 kcal
    • Kohlenhydrate: 23 g
    • Eiweiss: 5 g
    • Fett: 15 g

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