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Kartoffelsuppe in einer weissen Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Kartoffelsuppe mit Aprikosen und Tomaten

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 29 Juni 2020

Diese cremige, fruchtig-pikante Kartoffelsuppe schmeckt ausgezeichnet. Sie ist sehr kalorienarm und ganz schnell zubereitet. Zudem kannst du diese Suppe an heissen Sommertagen auch kalt geniessen.

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend – in ca. 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 350 g Tomaten – Strunk entfernen und vierteln
  • 300 g Aprikosen, frisch – entsteinen und sechsteln
  • 70 g Aprikosen, getrocknet
  • 50 g Stangensellerie – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 4 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • etwas Kresse fürs Topping
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Kartoffelsuppe das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Stangensellerie ca. 3 Min. andünsten. Dann die Kartoffeln, Tomaten, ¾ der frischen Aprikosen, die getrockneten Aprikosen und den Safran dazugeben und 1 Min. mitdünsten.

    Mit Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und mit Tamari, Edelhefeflocken, Räuchersalz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

    Anschliessend das Mandelmus einrühren, das Ganze in einen Mixer füllen und fein pürieren. Mit Räuchersalz, Pfeffer, Cayenne und Yaconsirup abschmecken.

    Die Kartoffelsuppe in einer Servierschüssel anrichten und mit den restlichen Aprikosenschnitzen sowie der Kresse garniert servieren.

    Tipp: Die Kartoffelsuppe schmeckt auch kalt ausgezeichnet. Hierzu diese nach dem Pürieren 2 Std. kaltstellen und erst vor dem Servieren ausgarnieren.

    In den kalten Jahreszeiten können auch tiefgekühlte Aprikosen verwendet werden.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 281 kcal
    • Kohlenhydrate: 37 g
    • Eiweiss: 10 g
    • Fett: 9 g

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