Zutaten für 4 Portionen

Für die Lauch-Suppe

  • 330 g Lauch –  vom grünen Teil 30 g in feine Streifen schneiden, waschen und zur Seite legen; 300 g weissen Lauch in Ringe schneiden und waschen
  • 150 g Knollensellerie – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 130 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 2 ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Senf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Prise Räuchersalz (optional)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Lauch-Suppe 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den weissen Lauch zusammen mit dem Sellerie darin ca. 4 Min. anbraten. Dann Kartoffeln und Knoblauch dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Aufkochen lassen, Lorbeerblatt, Muskat sowie Salz und Pfeffer dazugeben und das Gemüse 15 - 20 Min. weichkochen.

½ EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die grünen Lauchstreifen darin 5 Min. dünsten und zur Seite stellen.

Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen. Dann in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.

Tamari, Mandelmus, Senf und Hefeflocken einrühren; mit Räuchersalz, Kristallsalz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauch-Suppe anrichten und mit den grünen Lauchstreifen bestreut servieren.

Tipp: Dazu passen noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 180 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 11 g

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