Zutaten für 2 Portionen

Für die Paprikasuppe

  • 400 g rote Paprika – schälen und entkernen; davon 60 g in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest grob zerkleinern
  • 100 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Mandelsahne – selbermachen
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1/3 TL Chiliflocken
  • 1 ½ TL gezupfter Rosmarin
  • Kristallsalz und weisser Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Paprikasuppe einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Paprikastücke und die Zwiebeln darin ca. 4 Min. leicht anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und mit beiden Paprikapulvern und Chiliflocken bestäuben. Mit 1 EL Tamari und Gemüsebrühe ablöschen, die Suppe einmal aufkochen und die Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 12 Min. köcheln lassen.

Dann die Hälfte des Rosmarins dazugeben, die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf giessen. Die Mandelsahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zeitgleich eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die 60 g Paprikawürfel zusammen mit den Kartoffeln ca. 5 Min. braten. Mit 1 EL Tamari und 1 EL Wasser ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die andere Hälfte des Rosmarins unterheben und vom Herd nehmen.

Die Paprikasuppe in zwei Schälchen anrichten und mit den gebratenen Kartoffel- und Paprikawürfel getoppt servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 478 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 34 g

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