Pilzsuppe mit Räuchertofu
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 18 November 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Pilzsuppe
- 200 g Räuchertofu – erst in 3-mm-Scheiben, dann in 2-cm-Würfel schneiden
- 150 g Austernpilze – in Streifen schneiden
- 150 g Kräuterseitlinge – den Stiel in 8-mm-Scheiben schneiden, dann jeweils an 1 Schnittstelle ein Raster einritzen*
- 150 g Tomaten – in 1,5-cm-Würfel schneiden
- 1 Nori-Algenblatt – in 4 cm lange, dünne Streifen schneiden
*Dadurch kann der Stiel die würzige Flüssigkeit besser aufnehmen.
Flüssige Zutaten und Gewürze
- 750 ml Wasser
- 5 EL Tamari (Sojasauce)
- 3 EL Sesamöl, geröstet
- 5 Scheiben Ingwer – in dünne Streifen schneiden
- 1 Stange Zitronengras – mit einem Messerrücken aufklopfen
- 1 Kaffir-Limettenblatt
- 3 EL grob geschnittener Koriander
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für die Pilzsuppe 1 EL Sesamöl in einer hohen Pfanne erhitzen und den Tofu darin beidseitig goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 3 Min. anbraten. Mit Tamari ablöschen und mit Wasser auffüllen. Zitronengras und Limettenblatt dazugeben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze einmal aufkochen und dann ca. 10 Min. köcheln lassen.
Anschliessend die Tomaten, den Tofu, den Ingwer sowie die Hälfte der Algenstreifen dazugeben und 2 Min. mitkochen. Zitronengras und Limettenblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pilzsuppe auf zwei Suppenschalen verteilen und mit Koriander und den restlichen Algenstreifen garniert servieren.
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