Meerrettich-Suppe mit karamellisierten Äpfeln
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 12 Oktober 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Meerrettich-Suppe
- 270 g rote Äpfel, säuerlich – schälen, vierteln, entkernen, würfeln und in Zitronenwasser einlegen, um eine Verfärbung zu vermeiden
- 100 g Kartoffel, mehligkochend – schälen und würfeln
- 65 g Karotte – schälen und würfeln
- ½ Stange Lauch – davon nur den weissen Teil halbieren und würfeln
- 1 Schalotte – schälen und würfeln
Weitere Zutaten und Gewürze
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 100 ml Soja- oder Hafersahne
- 2 EL Kokosöl
- 3 EL grob geriebener Meerrettich
- 1 EL gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die karamellisierten Äpfel
- 80 g säuerlicher Apfel – schälen, entkernen und in Spalten schneiden
- 1 TL Kokosöl, flüssig (wird ab 25 Grad flüssig)
- 1 EL Kokosblütenzucker
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für die Meerrettich-Suppe 2 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen. Schalotten-, Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben und andünsten.
Die Apfelwürfel mit einem Löffel aus dem Zitronenwasser nehmen und ebenfalls in den Topf geben. Dann den Lauch dazugeben, mit Apfelsaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Die Suppe ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend pürieren, die Sojasahne und 2 EL Meerrettich einrühren und weitere 5 Min. kochen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Für die karamellisierten Äpfel 1 TL Kokosöl mit 1 EL Zucker in einer Pfanne erwärmen und die Apfelspalten darin von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. leicht karamellisieren; anschliessend den Herd abstellen.
Die Meerrettich-Suppe auf zwei Teller verteilen und mit dem restlichen Meerrettich, der Petersilie und den karamellisierten Äpfeln garniert servieren.
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