Zutaten für 4 Portionen

Für die Gerstensuppe

  • 100 g Rollgerste – in der Küchenmaschine schroten
  • 150 g Karotten – waschen, schälen und würfeln
  • 100 g Knollensellerie – schälen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • 40 g Räuchertofu – ganz fein würfeln
  • 4 EL Dinkel-Gehacktes (z. B. von Soyana) – mit heissem Wasser übergiessen und 15 Min. quellen lassen
  • ½ Stange Lauch – längs halbieren und quer in 1-cm-Streifen schneiden
  • 50 g Zwiebel – schälen und würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 500 ml Gerstendrink
  • 3 EL Bio-Soja-Sauerrahm (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Bund Schnittlauch – waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Gerstensuppe das Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Karotten, Knollensellerie und Lauch ca. 3 Min. darin andünsten, dann Nelke und Lorbeerblätter dazugeben.

Die Gerste und das Dinkel-Gehackte in den topf geben und kurz mit mitdünsten. Anschliessend die Tofuwürfel unterheben, mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. leicht köcheln lassen.

Den Gerstendrink und den Sauerrahm einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Den Herd abschalten, und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gerstensuppe anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 271 kcal
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 10 g

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