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Gerstensuppe in einer weissen Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Gersten-Suppe mit Gemüse und Räuchertofu

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 09 September 2020

Unsere vegane Gersten-Suppe nach Bündner Art ist vom Original kaum zu unterscheiden. Sie ist sehr aromatisch, mit einem feinen Raucharoma, angenehm cremig und ausgesprochen lecker!

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Gersten-Suppe

  • 100 g Rollgerste – in einer Küchenmaschine schroten
  • 150 g Karotten – schälen und würfeln
  • 100 g Knollensellerie – schälen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • 40 g Räuchertofu – ganz fein würfeln
  • 4 EL Dinkel-Gehacktes (z. B. von Soyana) – mit heissem Wasser übergiessen und 15 Min. quellen lassen
  • ½ Stange Lauch – längs halbieren und quer in 1-cm-Streifen schneiden
  • 50 g Zwiebel – schälen und würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 500 ml Gerstendrink
  • 3 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Bund Schnittlauch – in feine Ringe schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Gersten-Suppe das Kokosöl in einem Topf erhitzen. Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln a. 3 Min. darin andünsten. Dann Lorbeerblätter und Nelkenpulver dazugeben, die  Gerste und das Dinkel-Gehackte hinzufügen und kurz mit mitdünsten.

    Anschliessend die Tofuwürfel unterheben, mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt bei geringer Hitze ca. 20 Min. leicht köcheln lassen.

    Schliesslich den Gerstendrink und die saure Sahne einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Dann den Herd abschalten; die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Gersten-Suppe anrichten und mit Schnittlauch bestreut und servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 271 kcal
    • Kohlenhydrate: 34 g
    • Eiweiss: 10 g
    • Fett: 10 g

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