Zentrum der Gesundheit
  • Spargelsuppe mit Kartoffeln und Tomaten
20 März 2024

Spargelsuppe mit Kartoffeln und Tomaten

Spargel und Tomaten – eine ungewöhnliche Kombination, die geschmacklich jedoch begeistert: Leicht, mild-würzig und frisch –einfach aussergewöhnlich lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Spargelsuppe

  • 500 g grüner Spargel
  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 300 g Tomaten
  • 2 EL Basilikum                               
  • 2 EL Margarine – (selbermachen)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken

Tipp: Wenn du von anderen Spargelgerichten noch Spargel-Kochwasser übrig hast, dann kannst du es hier anstelle der Gemüsebrühe verwenden.

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe*
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 171 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 6 g
Fett 5 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Spargel schälen und den holzigen Teil entfernen. Dann die Spargelköpfe abschneiden, der Länge nach halbieren und zur Seite legen; den Rest in 5-mm-Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Tomaten unten kreuzweise einritzen; 2 EL Basilikum fein schneiden.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Margarine erhitzen und 1 EL Tomatenmark darin andünsten. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, 2 Min. mitdünsten und mit 1 Ltr. Gemüsebrühe oder Spargel-Kochwasser ablöschen. Dann salzen, pfeffern und aufkochen lassen.

Die Tomaten dazugeben und 1 Min. blanchieren. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abschrecken. Anschliessend die Haut abziehen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die Kartoffeln weitere 10 Min. köcheln lassen, dann die halbierten Spargelköpfe 5 Min. mitköcheln, mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen und die Spargelscheiben ca. 3 Min. anbraten; mit Salz und Pfeffer würzen.

Schliesslich die Tomatenwürfel mit 2 EL Tamari und 2 EL Edelhefeflocken in die Suppe einrühren, das geschnittene Basilikum unterheben und abschmecken.

Die Spargelsuppe anrichten; mit den gebratenen Spargelscheiben und den abgetropften Spargelköpfen getoppt servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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