Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohlsuppe – basisch

Grünkohl-Suppe - basisch

Für diese sehr aromatische, absolut köstliche Suppe haben wir den Grünkohl mit verschiedenem Gemüse und Pilzen kombiniert und würzig abgeschmeckt. Eine tolle Kombination – schnell und einfach zubereitet.

Autor: Lucia
35 likes
09 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Grünkohl-Suppe

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 300 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 80 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Grünkohl – den harten Stiel entfernen, die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden
  • 1 TL gezupfter Majoran
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 1 EL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 387 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiss 15 g
Fett 12 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Grünkohl-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Karotten- zusammen mit den Sellerie- und Zwiebelwürfeln 4 Min. leicht anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 1,5 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen.

3. Schritt

Einmal aufkochen, mit etwas Räuchersalz, Pfeffer, 2 Msp. Muskat und 2 EL Tamari würzen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Dann die Grünkohlstreifen und 1 TL Majoran ebenfalls in die Suppe geben und weitere 10 -15 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

Währenddessen eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignons 4 Min. scharf anbraten; dabei mit Räuchersalz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

5. Schritt

Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen, 1 EL Hefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren und mit Räuchersalz, Pfeffer und ggf. mit Tamari abschmecken.

6. Schritt

Die Grünkohl-Suppe anrichten und mit den Champignons getoppt servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die