1. Schritt
Für die Nocken 200 ml Sojamilch mit 25 g Margarine, 100 g Dinkelgriess, 3 EL Dinkelmehl, 2 EL Sojamehl, 1 EL Maisstärke, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 2 EL Yaconsirup, 1 TL Kala Namak, ½ TL Muskatnnuss und 1 TL Salz in eine grosse Schüssel geben, mit einem Schneebesen glatt verrühren und die Masse 15 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Bouillon die Karotten schälen; der Länge nach halbieren oder vierteln (je nach Dicke) und in 1-cm-Stücke schneiden. Dann einen Topf mit 1 Ltr. Gemüsebrühe aufkochen und die Karottenstücke 8 Min. garen; anschliessend abgedeckt warmhalten. Währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken.
2. Schritt
Nach 15 Min. jeweils einen Teelöffel von der Nockenmasse ins heisse Wasser geben und 6 Min. ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben; dabei das Wasser durch Bewegung der Kelle kurz abtropfen. Die abgetropften Nocken zu den Karotten in den Topf geben; die Bouillon mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Karotten-Bouillon anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.