Zentrum der Gesundheit
  • Karotten-Bouillon
16 Februar 2022

Karotten-Bouillon mit Dinkel-Nocken

Diese mild-würzigen Nocken aus Dinkelgriess servieren wir in einer herzhaften Karotten-Petersilien-Bouillon – ein bodenständiges Gericht für die ganze Familie.

Autor: Deniz

Zutaten für 4 Portionen

Für die Nocken

  • 200 ml Sojamilch
  • 100 g Vollkorn-Dinkelgriess
  • 3 EL Dinkelmehl, hell
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 EL Bio-Maisstärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 25 g Margarine (Zimmertemperatur) – (selbermachen)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 1 TL Kristallsalz
  • ½ TL Muskatnusspulver

Für die Karotten-Bouillon

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 300 g Karotten
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 357 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 14 g
Fett 5 g
Ballaststoffe 13 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Für die Nocken 200 ml Sojamilch, 3 EL Dinkelmehl, 2 EL Sojamehl, 1 EL Maisstärke, 1 TL  Johannisbrotkernmehl mit 25 g Margarine, 2 EL Yaconsirup, 1 TL Kala Namak, 1 TL Salz und ½ TL Muskatnuss  in eine grosse Schüssel geben, mit einem Schneebesen glatt verrühren und die Masse 15 Min. ziehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Bouillon die Karotten schälen; der Länge nach halbieren oder vierteln (je nach Dicke) und in 1-cm-Stücke schneiden. Dann einen Topf mit 1 Ltr. Gemüsebrühe aufkochen und die Karottenstücke 8 Min. garen; abgedeckt warmhalten.

2. Schritt

Einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser einmal aufkochen, dann die Temperatur so weit reduzieren, dass das Wasser nicht mehr sprudelt. Währenddessen die Petersilie fein hacken. Dann jeweils einen Teelöffel von der Nockenmasse ins heisse Wasser geben und 6 Min. ziehen lassen.

Die Nocken mit einer Schaumkelle herausnehmen; dabei das Wasser durch Bewegung der Kelle kurz abtropfen. Die abgetropften Nocken zu den Karotten in den Topf geben; die Bouillon mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Karotten-Bouillon anrichten und mit 2 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.

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