1. Schritt
Den Lauch in feine Ringe schneiden, über einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen; Die Karotten schälen und grob reiben; von den Tomaten den Strunk entfernen, dann in kleine Stücke schneiden; die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln.
Einen Topf mit 5 EL Olivenöl erhitzen und die abgetropften Lauchringe mit den geriebenen Karotten, den Tomatenstücken, den Schalottenwürfeln und den Knoblauchwürfeln 10 Min. dünsten. Mit 750 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 EL Tomatenmark, den gehackten Oregano, den gezupftem Thymian sowie 2 Lorbeerblätter dazugeben und verrühren; ohne Deckel 30 Min. leicht köcheln lassen.
2. Schritt
Dann die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in einem Standmixer fein pürieren. 5 EL Sojasahne einrühren, 1 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup dazugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomatensuppe anrichten, 2 EL Saure Sahne einrühren und mit gehacktem Basilikum garniert servieren.