- Rezepte ›
- Vorspeisen ›
- Salate ›
- Kartoffelsalat mit Wasabi-Dressing
Kartoffelsalat mit Wasabi-Dressing
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 08 April 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 2 Portionen
Für den Kartoffelsalat
- 600 g Kartoffeln, festkochend
- 100 g Tempeh – in 5-mm-Würfel schneiden
- 90 g rote Zwiebeln – fein würfeln
- 150 ml Gemüsebrühe, heiss
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 1 EL Wasser verrühren
Für das Wasabi-Dressing
- 3 EL Gemüsebrühe, flüssig
- 1 kleine Knoblauchzehe – grob zerkleinern
- 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 2 EL Limettensaft, frisch gepresst
- 1 EL Tamari
- 20 g Wasabipaste (oder nach Geschmack)
- 1 rote milde Chilischote – entkernen und grob zerkleinern
- 1 EL Senf
- 2 EL grob geschnittenes Basilikum
- 2 EL fein gehackter Koriander
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Videorezepte
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 20 Minuten
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser ansetzen, salzen und weichkochen.
Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Tempehwürfel darin 3 Min. scharf anbraten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen und beiseitestellen.
Die Kartoffeln über einem Sieb abgiessen und mind. 20 Min. ausdämpfen lassen.
Für das Wasabi-Dressing den Knoblauch und die Chilis zusammen mit Olivenöl, Limettensaft, 3 EL Gemüsebrühe, Wasabipaste, Senf, sowie etwas Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben und fein pürieren. Das Basilikum dazugeben und kurz (!) mitpürieren. Danach zur Seite stellen.
Anschliessend die Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln und das Tempeh dazugeben und mit der heissen Gemüsebrühe übergiessen.
Dann das Wasabi-Dressing über die Kartoffeln geben, vorsichtig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kartoffelsalat vor dem Verzehr mind. 20 Min. durchziehen lassen. Anschliessend nochmals abschmecken, mit Koriander bestreuen und geniessen.
Tipp: Optimal wäre es, wenn der Kartoffelsalat über Nacht ziehen kann. Dann solltest du ihn jedoch unbedingt frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er vor dem Abschmecken wieder Zimmertemperatur erreicht hat.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 641 kcal
- Kohlenhydrate: 61 g
- Eiweiss: 13 g
- Fett: 36 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.