Zentrum der Gesundheit
  • Mediterraner Gerstensalat mit Karotten und Paprika
23 Januar 2024

Gerstensalat mit Karotten und Paprika

Aromatischer mediterraner Gerstensalat mit knackigen Karotten, Paprika und einem Hauch Safran, vereint Geschmack und Farbe in einen gesunden, sättigenden Salat.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen (als Hauptgericht)

Für den Gerstensalat

  • 150 g Gerste oder Rollgersten (Graupen)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 Msp. Safran, gemahlen oder 2 Fäden
  • 1 EL warmes Wasser
  • 100 g Karotten
  • 100 g rote Paprika
  • 40 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 EL Reissirup
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frisches Basilikum
Nährwerte pro Portion
Kalorien 555 kcal
Kohlenhydrate 64 g
Eiweiss 10 g
Fett 26 g
Ballaststoffe 13 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 45 Minuten

1. Schritt

Die Gerste mit 300 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann einen Deckel auflegen und auf niedriger Stufe ca. 20 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und 15 Min. quellen lassen.

2. Schritt

Währenddessen den Safran mit 1 EL warmen Wasser in einem Schälchen ziehen lassen, falls Fäden verwendet werden, diese vorher in einem Mörser zerstossen und 1 EL warmes Wasser dazugeben. Die Karotten schälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die getrockneten Tomaten hacken.

Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; beides zusammen mit 1 EL Reissirup in einer grossen Schüssel verrühren. Unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen; mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Schritt

Sobald die Gerste gar ist, zum Dressing geben, die Safranflüssigkeit darüber giessen und vermengen. Das vorbereitete Gemüse unterheben, abschmecken und mind. 30 Min. ziehen lassen – am besten über Nacht.

Danach das Basilikum grob schneiden, unterheben und nochmals abschmecken. Den Salat anrichten und servieren.

Tipp: Dieser Salat eignet sich sehr gut zum Mitnehmen.

Unser Hinweis:

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