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Lauchsuppe - basisch
Autor: Lucia
Aktualisiert: 23 März 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Lauchsuppe
- 330 g Lauch – vom grünen Teil 30 g in feine Streifen schneiden, waschen und zur Seite legen; 300 g weissen Lauch in Ringe schneiden und waschen
- 150 g Knollensellerie – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
- 130 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
- 1 Knoblauchzehe – schälen und grob zerkleinern
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1 Ltr. Gemüsebrühe
- 2 ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 3 EL Mandelmus, weiss
- 1 TL Senf
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Edelhefeflocken
- 2 Msp. Muskatnusspulver
- 1 Prise Räuchersalz (optional)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Für die Lauchsuppe 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den weissen Lauch zusammen mit dem Sellerie ca. 4 Min. anbraten. Dann Kartoffeln und Knoblauch dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Einmal aufkochen, Lorbeerblatt, Muskat sowie Salz und Pfeffer dazugeben und das Gemüse 15 - 20 Min. weichköcheln lassen.
In der Zwischenzeit ½ EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die grünen Lauchstreifen 5 Min. dünsten und zur Seite stellen.
Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.
Tamari, Mandelmus, Senf und Hefeflocken einrühren; mit Räuchersalz, Kristallsalz und Pfeffer abschmecken.
Die Lauchsuppe anrichten und mit den grünen Lauchstreifen bestreut servieren.
Tipp: Dazu passen noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.
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- Kalorien: 180 kcal
- Kohlenhydrate: 14 g
- Eiweiss: 6 g
- Fett: 11 g
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